2019/6/17 星期一
 
 
 
 
您的位置:工会信息>本会信息
上海教师书法·板书·钢笔字·中国画大赛开赛
2019-05-14

 写字是每一位教师最基本的工作技能。一手漂亮的板书,不仅能更好地传授课堂知识,无形中也会提升学生的审美水平。5月11日上午,第六届上海教师书法·板书·钢笔字·中国画大赛在上海第二工业大学举行,1034位教师同场竞技,展现他们高超的书画水平。


 上海市教育工会坚持举办这项赛事,目的就是提高广大教师的教学素养,加强教学基本功训练,搭建广大教师学习交流的平台,展示“老师一手好字”的艺术风采。希望通过这项比赛,激励申城每一位人民教师,浓笔重彩,在教育的千秋大业中,写上最新的文字,绘出最美的图画。


 上海第二工业大学党委书记吴松在开幕式上致欢迎辞。上海市书法家协会主席丁申阳,市教卫工作党委副巡视员、市教育工会常务副主席李蔚出席活动。丁申阳说,书法是中华民族传统文化的瑰宝,教师的书法、书写也是对学生进行美育的一种形式,教师的言传身教对学生的成长有重要意义,写好一笔一划,提升书法书写水平,写好中国字,做好中国人,也是对学生的一种潜移默化的教育。李蔚表示,党中央、国务院2018年联合发文,提出要强化教师钢笔字、毛笔字、粉笔字等教学基本功,今年的“三笔一画”大赛参赛人数再创新高,希望继续发挥大赛的作用,不断激励教师提升教学水平和技能,展示教师书画的艺术风采。同时也希望通过大赛,让广大教师能更加直接地体会到工会“娘家人”对职工职业发展的关心,加深教师对工会的理解,了解到工会切实为职工服务的努力。


 来自上海市教育系统42所高校、16个区县、36所中职校共计1034位教师选手,分别参加书法、板书、钢笔字、中国画4个比赛项目中年组和青年组的比赛。比赛的书写内容由统一命题和自行创作两部分组成,内容包括习近平总书记语录、我爱我的祖国、习主席在北京大学师生座谈会上的讲话摘要等。统一命题在比赛现场发给选手。自创内容要求根据主题,自行书写健康向上的内容。评委们根据书写的艺术性、时代性、创新性,评选出一至三等奖以及优胜奖等。


 大赛自2014年以来已成功举办6届,本次大赛的书法作品具有相当的书写功底,内容丰富,排版新颖,充分展示了教师们在本职岗位上奋斗多年的功底积累。既是上海教师教学功底的集中展示,更是一次集创意、设计、趣味于一体的盛会。

 
点赞数: 3